Team & Unternehmen

Kompetenz und Kundenservice


Zur Unternehmensgeschichte

Unser Team stellt sich vor

Ihre Ansprechpartner der Bäckereitechnik Karner

  • Josef Karner Firmengründer Karner Bäckereitechnik

    Josef Karner

    Firmengründer
  • baeckereitechnikat--article-4633-0.jpeg

    Ilse Karner

    Firmengründerin
  • Wolfgang Karner Geschäftsführer Karner Bäckereitechnik

    Wolfgang Karner

    Geschäftsführer
  • baeckereitechnikat--article-4877-0.jpeg

    Norbert Schafler

    Prokurist | Vertrieb | Bäckermeister
  • baeckereitechnikat--article-4878-0.jpeg

    Gerda Karner

    Buchhaltung | Administration
  • Sylvia Waldherr Office Kundendienst Karner Bäckereitechnik

    Sylvia Waldherr

    Office Kundendienst
  • baeckereitechnikat--article-4639-0.png

    Katja Schmallegger

    Marketing
  • baeckereitechnikat--article-4918-0.png

    Stefanie Baumgartner

    Vertriebsassistenz
  • baeckereitechnikat--article-4640-0.png

    Monika Hohenscherer

    Administration
  • baeckereitechnikat--article-4638-0.jpeg

    Christine Tobisch

    Sauberfee
  • baeckereitechnikat--article-4641-0.jpeg

    Karl Haubenhofer

    Servicetechniker
  • baeckereitechnikat--article-4642-0.jpeg

    Marcel Schönherr

    Servicetechniker | Kältetechniker
  • baeckereitechnikat--article-4643-0.jpeg

    Daniel Koller

    Servicetechniker
  • baeckereitechnikat--article-4644-0.jpeg

    Jakob Kaltenegger

    Servicetechniker | Kältetechniker
  • baeckereitechnikat--article-4645-0.jpeg

    Oliver Bauer

    Servicetechniker
  • baeckereitechnikat--article-4646-0.jpeg

    Raphael Koller

    Servicetechniker
  • baeckereitechnikat--article-4647-0.jpeg

    Simon Zach

    Servicetechniker
  • baeckereitechnikat--article-4648-0.jpeg

    Herbert Fuchs

    Montageassistent
  • baeckereitechnikat--article-4649-0.jpeg

    Armin Kovaritsch

    Servicetechniker Werkstatt
  • baeckereitechnikat--article-4650-0.jpeg

    Gerhard Freisling

    Techniker Werkstatt

Ein Familienunternehmen in zweiter Generation mit Vision

Seit über 30 Jahren steht der Name Karner für Qualität und Zuverlässigkeit in der Bäckereitechnik. Das Fundament legte der Firmengründer Josef Karner, dessen Ehrgeiz und Innovationsgeist das Unternehmen bis heute prägen.

Übergabe der Geschäftsführung an Wolfgang Karner

Das Unternehmen wächst und die nächste Generation startet durch

Bäckermeister Norbert Schafler trat im Dezember 2000 in den Betrieb ein. Davor absolvierte er eine kaufmännische Ausbildung, eine Bäckerlehre sowie die Meisterschule in Wels. Im Anschluss war er als Backmeister bei der Firma König Maschinen in Graz beschäftigt. Sohn Wolfgang Karner verstärkte 2002 das Team der Bäckereitechnik Karner. Davor absolvierte er zahlreiche Ausbildungen, wie eine Schlosser- und Betriebselektrikerlehre bei der Firma König in Graz, so er auch für den weltweiten Service- und Kundendienst tätig war. Anschließend stellte er sich der Mechatronikermeisterprüfung. Im Jahr 2003 erfolgte der Zubau einer neuen Werkstätte und zusätzlicher Lagerräume sowie eines biomassebetriebenen Heizhauses.
gerda-und-wolfgang-karner
Seit der Übernahme der Geschäftsleitung durch Wolfgang Karner im Jahre 2008 ist die Firma Karner Bäckereitechnik auch exklusiver Servicepartner der Firma Fritsch aus Markt Einersheim für Süd- und Ostösterreich. Zwei Jahre später bereicherte Gerda Karner, die Ehefrau von Wolfgang Karner, das Familienunternehmen. Sie hält die Fäden in der Buchhaltung und Administration fest in der Hand – präzise, organisiert und stets mit einem Lächeln. Norbert Schafler unterstützt mit seiner Expertise und Treue die Geschäftsführung und trägt maßgeblich zum Erfolg des Unternehmens bei. Deshalb ist der Bäckermeister nicht nur Prokurist, sondern auch ein unverzichtbarer Vertriebsprofi der Bäckereitechnik Karner.
Ein Blick zurück Bäckereitechnik Karner auf der Messe

Die Anfänge – Ein Leben für die Bäckereitechnik

Im Jahr 1986 verwirklichte sich Josef Karner im Alter von 40 Jahren seinen Traum der Selbstständigkeit. Nach einer Ausbildung zum Konditor und dem erfolgreichen Abschluss der Meisterprüfung 1972 in Nürnberg sammelte er wertvolle Erfahrungen in der Bäckereibranche. Sein Ziel: Maschinen zu entwickeln, die den Arbeitsalltag von Bäckern und Konditoren erleichtern. Von 1977 bis 1986 arbeitete er bei führenden Bäckereimaschinenfirmen und legte damit den Grundstein für sein Lebenswerk. Das Unternehmen startete als Dreiergespann gemeinsam mit Ehefrau Ilse im Büro und Günter Grabner als Monteur. Anfangs konzentrierte sich das Verkaufsgebiet auf die Steiermark und das Burgenland, wobei von Beginn an auf die Zusammenarbeit mit kompetenten Partnern, wie der Firma König Maschinen aus Graz, gesetzt wurde. Im Laufe der Jahre entwickelte sich der Betrieb durch Innovationsgeist und fachliche Kompetenz stetig weiter. Durch das Wachstum wurde eine Erweiterung des Betriebsgebäudes notwendig. 1993 erfolgte der Bau einer Halle sowie eines Bürogebäudes und das Team wurde durch Christa Pichler verstärkt. Ab 1995 erweiterte sich das Verkaufsgebiet um Salzburg und Oberösterreich.
baeckereitechnikat--article-4656-0.jpeg

Karner erobert Österreich und erweitert das Serviceangebot

Das Verkaufsgebiet konnte mittlerweile auf 8 Bundesländer, Steiermark, Burgenland, Kärnten, Osttirol, Salzburg, Oberösterreich, Wien und Niederösterreich ausgedehnt werden. Im Laufe der Jahre wurden außerdem vermehrt Kontakte ins Ausland geknüpft. Seit 2014 wird auch das Bänderschweißen für Fritsch-Anlagen angeboten, 2020 kam die Stikkenwagenreinigung hinzu. 2021 wurde das Serviceangebot mit dem Trockeneisstrahlen erweitert. Die Kernkompetenzen von Karner sind die Planung, Beratung, der Verkauf und der Service von Maschinen und Einrichtungskomponenten aus dem Bereich der Bäckereitechnik. Die Kunden können auf die Kompetenz der Bäckereitechnik Karner vertrauen und profitieren von der langjährigen Erfahrung. Darüber hinaus steht eine große Auswahl an hochwertigen Ausstellungs- und Vorführmaschinen zur Verfügung.

Heute beschäftigt die Karner Bäckereitechnik rund 20 Mitarbeiter:innen und arbeitet mit 10 namhaften Marken zusammen.


zurück zur übersicht


Technik die alles backt
baeckereitechnik.at